ВЯЗАТЬ ИЛИ НЕ ВЯЗАТЬ ВАШУ СОБАКУ

Рано или поздно каждому владельцу породистой суки приходиться принимать решение: вязать или не вязать? 
Очень распространенный миф о необходимости повязать суку «хотя бы раз для здоровья» не имеет под собой не каких оснований.Очень много собак декаративных пород погибают при родах вместе с щенками.Очень часто это случается при кесаревом сечении. И конечно самым радикальным методом заболевания репродуктивных органов является стерилизация.

 

КОБЕЛЬ
    
Когда вы приобретаете кобеля, то должны четко понимать, что он будет востребован как племенной производитель лишь при совпадении целого ряда факторов. Он должен обладать выдающимся экстерьером, существенно выигрывая в этом у своих конкурентов. Он должен иметь в своей родословной такой набор "кровей", который подходит для популяции породы, обитающей на охватываемой территории (бывает, что в небольшом городе проживает всего десяток собак такой же породы, и все они приходятся близкими родственниками вашему мальчику, и кого, спрашивается, он тогда будет вязаться).

Кроме того, ваш питомец должен успешно выставляться на выставках - без этого стать популярным и желанным "женихом" у владельцев сук будет сложно. И последний, обязательный фактор - безупречная психика и крепкая нервная система. Не мало? Но это только краткий перечень тех качеств, которые необходимы кобелю для того, чтобы стать племенным и получить от своего клуба достаточное количество направлений на вязку.

Что делать, если ваш пес является просто любимцем всей семьи, не обладая при этом необходимыми для племенного кобеля данными? Глубокое убеждение профессиональных кинологов заключается в том, что если у кобеля нет перспективы получать достаточное количество вязок ежегодно (хотя бы 2 - 3), его не стоит и развязывать.

Ведь в дикой природе далеко не все кобели в стае "допускаются к разведению" - только избранные! К тому же не развязанный кобель со временем "успокоится", его половые инстинкты атрофируются, и он не будет обращать внимание на сук как на предмет возможного сексуального ухаживания. И, наоборот, если вы "развяжете" своего мальчика всего один раз, аргументируя это желанием "сделать его мужчиной", вы окажете собаке медвежью услугу. После этого животное, не имеющее более партнерш, будет искать их среди любых окружающих его живых существ, превратившись в этакого "сексуального маньяка".

 

Плюсы стерилизации:

 

  • Доказано, что стерилизацией увеличивается продолжительность жизни в среднем на 2 года;
  • Стерилизованное животное становится более спокойным и послушными, снижается агрессия;
  • Исключается риск заболевания такими тяжелыми и часто встречающимися заболеваниями у сук, как кисты и новообразования яичников и матки, эндометрит, пиометра;
  • За счет удаления яичников прекращается выработка женских половых гормонов, которые способствуют появлению характерных для самок заболеваний (ложная щенность, опухоли молочных желез);

 

Минусы стерилизации:

 

  • Возможно, что собака начнет набирать лишний вес. Но важно помнить, что регулярными прогулками и сбалансированным питанием с понижением калорий можно контролировать массу тела животного, и поддерживать ее в норме;
  • Противопоказанием является состояние здоровья- сердечно-сосудистая недостаточность, почечная недостаточность и т.п.;
  • Животное старше 10 лет (если нет показаний к операции) ;
  • В некоторых случаях возможно подтекание мочи. Это осложнение встречается относительно редко;

 

И так, вы владелец высокопородной суки и приняли решение о получении потомства.

 Для собак с родословной РКФ (Российской кинологической федерации):

 

  • Иметь родословную РКФ, FCI, АКС, КС, СКС;
  • Иметь диплом с оценкой не ниже "очень хорошо" полученную на официальной сертификатной выставке РКФ или Интернациональной выставке FCI;
  • Для пород, имеющих рабочий класс FCI и РКФ (кроме охотничьих пород), необходима успешная сдача теста РКФ или испытания по разделу "послушание" из любого вида дрессировки признанного РКФ (ОКД, КС, КД, IPO, VPG, BH, Обидиенс);
  • Для таких пород как немецкая и восточно-европейская овчарка необходима успешная сдача испытаний любого вида дрессировки, признанного РКФ (ОКД и ЗКС, КС, КД, IPO, VPG).;
  • Кроме того некоторым породам собак необходим снимок на дисплазию тазобедренных и локтевых суставов, тесты на отсутствие таких заболеваний как прогрессирующая атрофия сетчатки;
  • В системе РКФ таким породам как немецкая овчарка и ротвейлер для получения допуска в племенное разведение должны пройти керунг;

 

Суки могут быть использованы в разведении по достижению ими физиологической зрелости: не ранее 2-ой течки. РКФ рекомендует использовать в разведении производительниц крупных пород собак не ранее 18 месяцев, мелких и средних пород - не ранее 15 месяцев. РКФ рекомендует допускать производительниц к разведению 6 раз за период племенного использования, интервал между рождением щенков должен быть не менее 12 месяцев. Самым оптимальным является вязка через течку, чтобы сука могла полностью восстановиться после щенков.

Как видите, вам придется вложить достаточно времени и средств для допуска суки к племенному использованию.

Следующим этапом будет подбор кобеля. Конечно же, речь не идет о вязке "с мальчиком из соседнего подъезда".

С владельцем кобеля вы подписываете акт вязки, в котором фиксируется сам факт состоявшийся вязки, а так же способы оплаты вязки. Будьте внимательны при заполнении этого пункта: опишите размер суммы в зависимости от количества рожденных щенков; вопросы оплаты в случае отсутствия потомства. Чем подробнее вы укажете условия, тем меньше проблем и вопросов возникнет в дальнейшем.

Обычно сука вяжется кобелем два раза. Первый раз и через день производится контрольная вязка.

Далее наступает двухмесячное ожидание.

Примерно на 60-64 день вы станете счастливым обладателем помета. Если не являетесь опытным заводчиком или ветеринаром присутствие при родах - залог того, что все пройдет успешно.

В первые 3 недели щенки не требуют большого внимания, при условии, что сука здорова и у нее достаточно молока. Начиная с месяца, щенки начинают познавать мир и им требуется достаточно много места для игр и ваша квартира подвергнется разрушительному воздействию зубов и когтей. Так же будьте готовы к кучкам и лужицам. Вам потребуется много времени и терпения.

В возрасте 45 дней производится актировка щенков. Для этого вам нужно вызвать специалиста из клуба. Стоимость актировки зависит от клуба. В возрасте 2 месяцев щенки готовы к переезду в новый дом. Но будьте готовы, что щенки могут и задержаться у вас.

Прежде чем решиться стать заводчиком составьте список необходимых расходом, подумайте, готовы ли вы к ремонту в квартире, заручитесь согласием всех членов семьи, проконсультируйтесь с руководством клуба о перспективе реализации щенков, и только после этого принимайте верное для вас решение. И помните о том, что радость от наблюдения за тем, как резвятся щенки, воспоминая об их проказах, гордость за выставочные успехи деток вашей собаки зачастую перевешивают все трудности и тяготы труда заводчика.

 

Хочется "поняньчить" щенков...

 

По человечески желание вполне понятное, но логически необъяснимое. 
Получить помет и вырастить его, возможно, окажется для вас очень полезным жизненным опытом, но имейте в виду: это трудоемкая, кропотливая и иногда надрывающая душу работа, и лишь очень немногие, пройдя через это, продолжают считать щенков "забавой". 
Щенки требуют массу внимания и сил. Тискать и играть с ними практически некогда, надо за ними ухаживать. Вспомните, сколько хлопот было с Вашей собакой в щенячестве, а ведь она была только одна, да и появилась в Вашем доме самое раннее в возрасте 1,5 месяца — все проблемы младенчества принял на себя заводчик, но об этом, как правило, никто не помнит, да и не интересуется подробностями.

 

                Заработать...

 

Заработать на продаже щенков сегодня нереально, и не только в нашей стране, где расходы на содержание одной крупной собаки приближаются к среднему прожиточному минимуму. В цивилизованных странах, где уровень жизни несравнимо выше нашего, никому не придет в голову разводить собак от безденежья.
Не надо большого ума, чтобы, предварительно узнав рыночные цены на щенков, взять карандаш и подсчитать сумму расходов и доходов. Только учесть надо все: стоимость кормления суки, полноценного выкармливания щенков, ветеринарного обслуживания, минеральных подкормок, глистогонных препаратов, вакцины, стоимость оплаты владельцу кобеля, необходимые отчисления в клуб, рекламу. Щенков начинают продавать с 45 дней, но редко когда они «расходятся» до трехмесячного возраста. Все перечисленные расходы пропорционально возрастают с каждым днем передержки щенков, и очень быстро наступает момент, когда затраты на них перекрывают предполагаемые доходы. Дальше идет обратный отсчет со знаком «минус». Ко всему этому прибавьте бессонные ночи, бесконечную уборку «луж» и «кучек», конвейер стирки подстилок и мытья щенячьей посуды. А тут время незаметно подкрадывается к двум месяцам, и щенкам необходимо делать профилактические прививки, иначе велик риск заражения какой-нибудь вирусной инфекцией и гибели всего помета. «Обанкротившись» окончательно и назанимав у знакомых денег, вы будете в ужасе от такой арифметики, но изменить что-либо будет слишком поздно.
Конечно, находятся «дельцы от собаководства», которые для того, чтобы ограничить расходы, содержат собаку и щенков впроголодь,не утруждают себя проведением профилактических мероприятий, оформлением документов на помет. Вот только впоследствии оказывается, что недокормленные, заглистованные, непривитые щенки никому не нужны, и опять же, круг замыкается — «бизнес» не складывается… 
Большинство владельцев сук после первого же полученного помета дают себе слово никогда больше не ввязываться в это дело, некоторые решаются приобрести высококачественную племенную собаку и серьезно заняться разведением, но есть и такие, которые в надежде хоть на какой-нибудь заработок предпочитают вновь и вновь наступать на те же самые «грабли

                     Совет: если вы просто владелец одной-единственной любимой собаки, не одержимый идеей совершенствования всей породы, не экспериментируйте над близким вам существом, над своим временем и своими деньгами. Любите свою собаку бескорыстно, и пусть она отвечает вам взаимностью!

Free counters!