Течка у собак

Каждый владелец, независимо от пола своей собаки, так или иначе, сталкивается с явлением течки или пустовки: владельцы сук – непосредственно с самим явлением, владельцы кобелей – скажем так, опосредовано, поскольку места выгула собак, как правило, общие.

Даже если Вы не собираетесь заниматься вязкой собаки, нужно иметь хотя бы общее представление о физиологии этого процесса во избежание различных неприятных неожиданностей. Что же должен знать собаковод о течке?

-течка у собак – природный психофизиологический процесс, свойственный большинству самок млекопитающих в природе.

-возраст начала первой течки – 6-12 мес., иногда 1, 5 года (зависит от того, насколько крупная или мелкая порода).

-длительность течки – 20-22 дней, иногда до месяца

-периодичность течки у домашних сук – 1-2 раза в год с интервалом в 6 месяцев.

-физиологические признаки течки – припухание наружных половых органов собаки, кровянистые выделения, иногда отмечается учащенное мочеиспускание

-психологические признаки – изменение поведения собаки в широком диапазоне от агрессивного до вялого.

-признаки наступающей течки – собака становится более игривой, заигрывает с кобелями, часто делает садки на других собак, у многих пород перед течкой наступает линька, собака может активно «метить» территорию. Каждый владелец должен вести календарь течек и знать когда по срокам она должна наступить. Как правило, интервалы между течками устанавливаются в первые 2-3 течки, отклонения от срока более чем на 1, 5-2 месяца – повод проверить собаку у врача. В целом, интервал между течками менее чем 5месяцев и более чем 10 месяцев тоже предмет для беспокойства.

Течка, пустовка или эстерус собак включает в себя несколько этапов, отличающихся определенным набором физиологических и поведенческих особенностей:

1. 1 – 9 день (проэструс). Появление кровянистых выделений. В этот период кобели уже обращают внимание на собаку, но сама она не подпускает их и может даже проявлять агрессию. Постепенно собака начинает принимать внимание кобелей, делает садки на знакомых сук, но не допускает спаривания.

2. 10 – 16 день (эструс). Кровянистые выделения сменяются полупрозрачными слизистыми. Собака готова к оплодотворению. При виде кобелей принимает позу для вязки: отводит хвост в сторону и подтягивает петлю, позволяет кобелям делать на себя садку. Это наиболее благоприятное время для оплодотворения….и наиболее опасное в случае, если Вы не планируете вязать свою любимицу.

3. 17-20 день (метаэструс). «Любовный пыл» собаки сходит на нет, она перестает подпускать к себе кобелей, вероятность зачатия снижена.

Приведенные сроки могут колебаться в диапазоне +- 2 дня!

Если Вы не заинтересованы в получении щенков от собаки, во время течки нужно соблюдать меры предосторожности:

- гуляйте с собакой ТОЛЬКО на поводке: даже самая послушная особь в эти дни может просто убежать, не обращая внимания на команды

- не допускайте садок на собаку кобелей: в случае начала полового акта растащить их практически невозможно

- на прогулке в буквальном смысле слова НЕ СПУСКАЙТЕ ГЛАЗ с собаки, даже покупая хлеб в палатке

- исключите либо сведите к минимуму контакты с кобелями.

- ограничьте или совсем исключите поездки на выставки, соревнования, испытания: во-первых, это лишнее беспокойство для владельцев кобелей, во-вторых, собака в этот период, как уже говорилось выше, становится часто непослушной, плохо воспринимает команды, мысли ее направлены совсем в другую область. И в довершение ко всему, купать собаку в водоемах (особенно касается охотничьих собак) нежелательно! Так как половые пути «раскрыты» для возможных инфекций.

Не стоит рассчитывать на препараты для прерывания беременности у собак: они действительно существуют, но имеют множество противопоказаний и побочных эффектов. В данном случае профилактика действует гораздо лучше, чем принятие мер «постфактум». Стоит помнить и о том, что роды до 1, 5лет считаются вредными для еще несформировавшегося организма животного. В породных клубах существуют ограничения по возрасту для первой вязки, как правило, для мелких пород это 15месяцев, для средних и крупных – 18.

Для того чтобы собака не пачкала в доме, можно приобрести специальные «собачьи» трусики, но в норме суки сами ухаживают за собой, подлизывая петлю. Запрещать это делать категорически нельзя! Природой все предусмотрено и это нормальный физиологический процесс. В любом случае на время течки ковры в доме лучше завернуть, а трусиками пользоваться лишь на короткий промежуток времени, не постоянно.

Если течка продолжается более чем 30 дней, выделения приобретают коричневый, желто-зеленый цвет, у собаки появляется повышенная жажда – следует немедленно обратиться к ветеринарному специалисту!

Современная фармакология предлагает ряд препаратов для прерывания течки или перенесения сроков ее наступления (Пиллкан, Суппрестрал), однако следует помнить, что препараты эти влияют на гормональный баланс животного, поэтому применять их можно в случае КРАЙНЕЙ необходимости (поездка на выездную вязку, на крупную международную выставку и т.д.). Запрещается применение препарата при беременности, диабете, опухолях молочных желез, заболеваниях половой системы (пиометра, метрит, эндометрит и т. д.). Не давать до полового созревания собаки. Поэтому, если все-таки такая необходимость возникла, лучше посоветоваться с лечащим врачом о возможности его применения.

Помните, что течка будет сопровождать вашу собаку всю ее жизнь, поэтому, если вы не собираетесь получать потомство по каким либо соображениям, может, стоит подумать о стерилизации? Ведь нереализованные половые инстинкты, а также гормональные изменения в организме, часто приводят к различным заболеваниям половой сферы, лечение которых чаще всего возможно только оперативным путем.

Какие неожиданности Вас ждут в дни первой течки Вашей собаки?

Определимся. Течка – это стадия возбуждения полового цикла (проэструс и эструс). Проэструс дает нам признаки течки и полового возбуждения. Эструс - период половой охоты.

Наступление первой течки возможно к шести месяцам. Следовательно, и забеременеть собака может с шести месяцев. Поэтому внимательно следим за своей любимой собакой в это время.

Первым признаком приближения течки является пристальное внимание знакомых кобелей к вашей собаке, именно хорошо ее знающих. Например, кобеля живущего с сукой в одной семье. У некоторых сук вторым признаком является частое мочеиспускание.

Началом течки многие считают опухание половой петли. Затем, из наружных половых органов суки появляются кровяные выделения. Вы находите их на собачьей подстилке, на полу. Запишите дату, когда Вы увидели первые капельки крови. Зачем спросите Вы? Для того чтобы подсчитать, когда наступят:

• дни, в которые ваша собака может повязаться, а роды в возрасте восьми месяцев опасны.

• самые благоприятные дни для последующих запланированных вязок.

Кровянистые выделения в среднем продолжаются девять дней. Плюс- минус два дня. В эти дни собака не подпускает к себе кобелей и со злостью их отгоняет. Но уже в это время беспризорные кобелишки будут сидеть под вашими окнами, учуяв привлекающий их запах.

Следующий период в ходе пустовки – половое возбуждение. Собака принимает ухаживания кобелей, сама может приставать к кобелям, делает садки на знакомых ей сук. Но спаривания с кобелями не допускает.

С десятого по шестнадцатый день пустовки собака готова к оплодотворению – это период половой охоты. К пику охоты появляются необильные полупрозрачные выделения со слизью. Главные признаки охоты: при виде кобеля или знакомой суки, собака становится в позу для полового акта, отводит хвост в сторону и подтягивает петлю. Она разрешает кобелям делать на себя садку.

В этот период полового цикла я придерживаюсь следующих правил:

• не оставлять текущую суку один на один с кобелем даже на секунду

• прогулки во время течки обязательно на поводке

• на прогулках, остановившись поговорить с соседкой, не сводите глаз с течной суки

• будьте бдительны в эти дни: собака может просто от Вас убежать. И Вы найдете свою любимицу в замке с каким-нибудь забеглым кобелем.

Затем приблизительно к 17 – 20 дню наступает фаза затишья (метэструс). Собака не подпускает кобелей к себе и все опастности, связанные с половым циклом уже позади.

Первым признаком течки является изменение поведения суки, которая становится возбужденной, игривой и непослушной,капризной,на прогулках начинает оставлять частые метки, может плохо кушать, или больше спать , одновременно у нее увеличиваются наружные половые органы -петля набухает

тся.

Если эти меры не помогут, остается только одно – гормональное лечение, которое вам назначит ветеринар.

Иногда все, что требуется предпринять, это набраться терпения. В некоторых семейных линиях позднее созревание является нормой.

Скрытая течка

Существуют течки, протекающие незаметно и без выделений из петли. В этом случае узнать о том, что собака находится в эструсе, можно только по поведению кобелей. Тем хозяевам, чьи суки демонстрируют характерное для проэкструса поведение, к тому же и петля у них набухает, проще – можно провести тест на прогестерон и определить реальное положение дел. Но так бывает не всегда. Вот, например, нам известен случай, когда у суки стаффорда не было ни малейших признаков течки. О том, что она готова к вязке, знал лишь опытный племенной кобель.

Заводчики самоедов описали другой случай, когда у одной из сук осенью течка протекла нормально, а весной скрыто. Щенки у ней рождались и зимой, и осенью.

Нужно иметь в виду, что частой причиной скрытой течки является ГИПОТИРЕОЗ.

Расщепленная течка

Иногда бывает так, что у суки течка начинается, но через несколько дней выделения прекращаются. К этому могут приводить психические стрессы или физические травмы, резкое изменение погоды или поездка к кобелю.

Обычно течка восстанавливается буквально через несколько дней. Если задержка длится один-два дня, отсчет надо проводить в первого дня «первой течки». Если же интервал довольно большой (до нескольких недель), определять день вязки следует, считая с первого дня «второй течки».

Затянувшаяся течка

Затянувшаяся течка, скорее всего, свидетельствует о воспалении яичников и о вызванном им гормональном дисбалансе. Обратитесь к врачу, для получения консультации. После лечения, обычно уже следующий цикл протекает нормально.

Однако суку необходимо тщательно обследовать, так как причины могут быть и другими. Известен случай, когда течка у собаки не прекращалась. Во время лапаротомии была обнаружена и удалена киста яичника. После этого половые циклы нормализовались. Через полгода сука была повязана и родила нормальный помет.