АЛАБАЙ, СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА

 

                                          Необходимость в активности 4

                                         Совместимость с детьми 4

                                         Способность к обучению 3

                                         Независимость 4

                                         Доминирование 5

                                         Сложность в уходе 2

                                         Уровень линьки 5

                                         Сторожевые способности 5

                                         Охранные способности 5

                                         Мороза выносливость 5

                                         Жаровыносливость 3

                                         Лаят  для предупреждения, но не много

                                         Алабай средняя цена от 10000 до 20000 тыс.рублей

История и стандарт породы

Среднеазиатскую овчарку в народе называют алабай или туркменский волкодав. Первое название вероятно пошло из тюркского языка и означало «многоцветный богатый» или из таджикского языка, от слова «аълопо» - чёрно-белый, разноцветный. Второе – национальное название породы среднеазиатских овчарок в Туркмении.

Считается, что история этой древней породы насчитывает 4 000 лет. Ее предками были тибетские доги или мастиффы, которые постоянно смешиваясь с пастушьими собаками азиатских кочевников, монгольскими овчарками и боевыми псами Месопотамии дали миру породу среднеазиатских овчарок.

Селекцию среди алабаев как таковую не вели, формировалась порода в результате народной селекции и естественного отбора. На огромной территории от Китая до Каспия, от Урала до Афганистана тысячелетиями отбирались только лучшие из лучших алабаи. В собаках ценилась плотная шерсть, которая защищала от холода и жары, прочная кожа, которую не могли прокусить зубы хищников и сила, выносливость и уравновешенность.

Бесчисленное количество лет огромные среднеазиатские овчарки, умные собаки с волевым характером служили и помогали людям. Алабаи охраняли караваны, скот и дома своих хозяев. Александр Македонский применял грозных среднеазиатов как боевых и гладиаторских собак.

МКФ признала и классифицировала породу только 17 мая 1993 года, на основе советского (лучше говорить туркменского) стандарта 1989 года. Затем 23 мая 2003 года Российская кинологическая федерация утвердила новый стандарт породы, который утвердили в МКФ только в 2010 году.

Последняя редакция стандарта породы принята 09.02.2011. По классификации МКФ среднеазиатская овчарка относится ко 2-й группе: Пинчеры и шнауцеры, молоссы, швейцарские овчарки, секция 2.2: Молоссы, Горные собаки, стандарт МКФ №335.

Внешние признаки

Среднеазиатская овчарка отличается крепким телосложением, развитой мускулатурой. Облик животного отличается отвагой и мужественностью, он держится с интеллигентным достоинством. Сразу видно, что перед нами сильная, мощная, выносливая собака, уверенная в себе.

Формат собаки близок прямоугольному, между холкой и крестцом практически отсутствует перепад высот. Мышцы спины развиты хорошо, шея мощная и широкая, массивная голова пропорциональна корпусу. Череп широкий с плоским лбом, широкие челюсти толстые губы, прямой прикус, уши треугольные и висячие. Глаза темные, овальные, кажется, что собака смотрит немного «исподлобья», поэтому взгляд алабая выглядит суровым и спокойным.

По последнему стандарту высота в холке колеблется от 65 до 75 см для сук и 70- 80 для кобелей. С каждым стандартом размеры кавказцев увеличиваются. Более крупный рост всегда приветствуется, при условии пропорционального телосложения.

Кожа у среднеазиатских овчарок толстая и крепкая, характерен подвес в шейной области и подгрудок. Шерсть преимущественно короткая (3 – 5 см), прямая и жесткая, с хорошим плотным подшерстком, однако встречаются и длинношерстные алабаи (длина шерсти 7-9 см). Окрас возможен любой, за исключением печеночного и голубого цвета.

Характер

Основные черты среднеазиатской овчарки - самостоятельность, независимость, сообразительность, а вследствие этого некоторое упрямство и необщительность. И в тоже время интеллигентность, преданность хозяину, стремление бдительно охранять свою территорию.

Стороннему наблюдателю может показаться, что алабаи – флегматичные собаки, но это ложное впечатление. Спокойствие среднеазиатской овчарки – это спокойствие могучей силы, которую собака не любит демонстрировать по мелочам. Одного взгляда этой громадины, достаточно, чтобы у любого пропало желание навредить хозяину собаки или посягнуть на его имущество и жилище.

Среднеазиатские овчарки – собаки одного хозяина, но чтобы авторитет хозяина был непререкаем, надо долго и упорно воспитывать и дрессировать алабаев, и эта работа под силу далеко не каждому человеку, даже с профессиональными навыками.

Взрослые собаки не любят проявлять чувства. Резвится вокруг Вас, показывая восторг, алабай не будет. Проявлением преданности и любви обычно является небольшой толчок головой Вам в бок или легкое трение бочком о ваши ноги.

Среднеазиатские овчарки, несмотря на свой грозный внешний вид и сторожевой характер, социально не опасны, так как на нейтральной территории абсолютно лояльны к людям и терпят других собак.

Важная особенность породы: вступать в бой среднеазиатская овчарка может только в случаях явной опасности для охраняемой собственности — имущества или самого хозяина, или при попытках нарушения границ охраняемой зоны.

Воспитание и дрессировка

Несмотря на свой незаурядный ум, среднеазиатская овчарка не очень хорошо поддается дрессировке. Можно сказать, что только примерно одна треть собак успешно усваивают команды и навыки.

В сравнении с немецкой овчаркой это плохой показатель: немецкая овчарка дрессируется хорошо. Но в то же время это неплохой показатель по сравнению с кавказской овчаркой, которая еще менее обучаема. И дело вовсе не в лени, а в особенностях характера собаки — она согласна выполнять только те действия, которые считает целесообразными и эффективными.

Также важно помнить, что алабаи медленно взрослеют, и потому годовалый огромный пес, по сути, остается щенком, с которым надо быть терпеливым, но твердым, чтобы добиться результатов. Только правильном воспитании среднеазиатская собака станет прекрасным защитником и другом, которому не требуется особого ухода.

Поэтому отнеситесь очень внимательно к выбору специалиста, которому вы собираетесь доверить дрессировку алабая. И до того, как щенок с ним встретится, вы должны заслужить у него авторитет, стать для него вожаком. К 9 месяцам щенок должен знать и выполнять основные команды «Ко мне», «Место», «Нельзя» и др.

Препятствием к успешному воспитанию может стать излишняя независимость и самостоятельность собаки. Среди среднеазиатских овчарок около 5% вообще не нуждаются в ласке и снимании со стороны человека.

Содержание, уход, здоровье

Считается, что алабай вполне может жить и в квартире, поскольку склонен соблюдать порядок на «своей» территории. Однако намного лучше собака будет чувствовать себя в доме, где есть большая прилегающая территория, а еще лучше специальная площадка для выгула собак, ограниченных сеткой или забором.

Чистить питомца надо ежедневно, используя специальные щетки. Перед чисткой проводите осмотр животного: глаза, уши, ротовая полость, нос, лапы и шерсть. Уши и глаза очищают сухим или влажным ватным тампоном.

Купание среднеазиатской овчарки не должно проводиться чаще одного раза в месяц. Используйте для мытья питомца только специальные шампуни. По окончании водных процедур шерсть насухо вытирают или сушат феном.

Внимательно отнеситесь к выбору ошейника. Его главное качество — прочность. Для взрослых среднеазиатских овчарок подойдет двухслойный кожаный ошейник длиной 40-60 см, шириной 3-4 см.

Уборку помещения, в котором живет собака, рекомендуется проводить ежедневно. Подстилку тщательно чистят пылесосом, а пол протирают влажной тряпкой. Раз в неделю коврик, на котором спит собака, необходимо стирать.

Питание

Условия формирования породы, связанные в том числе, со скудностью рациона и нередко нехваткой воды, сделали эту собаку на редкость непривередливой к еде. Следите за тем, чтобы ваш крупный питомец получал рацион, в котором сбалансировано содержание белков, жиров и углеводов.

Использование

Несмотря на современный уклад жизни, среднеазиатская овчарка по прежнему занимает важное место в жизни и хозяйственной деятельности человека. Эта собака может одинаково хорошо нести службу по охране дома, сопровождать пастуха на пастбище или же просто быть надежным компаньоном.

 

В настоящее время среднеазиатская овчарка не потеряла своей актуальности, сегодня собаку можно видеть несущую караульную службу или охраняющую стада домашних животных. В Туркмении породистые среднеазиатские овчарки, так же как и, считаются национальным достоянием республики и не подлежат экспорту.

В основном сейчас азиатов покупают как неподкупных, преданных и надёжных охранников. Редко какая порода может с ними в этом сравниться. Имея внушительные размеры и огромную физическую силу, эти собаки великолепно себя чувствуют и в городской квартире, и на лужайке частного дома. Инстинкт охраны территории заложен в них генетически, поэтому для того, чтобы собака охраняла хозяина и его имущество, не надо прилагать дополнительных усилий. Собака хорошо ориентируется в жизненных ситуациях и сейчас всё чаще встречается в качестве компаньона и домашнего сторожа, всё больше завоевывая сердца горожан своим умом и неприхотливостью.

Не говоря уже о том, что для содержания такой пастушеской собаки от человека требуется наличие достаточного места, наличие свободного времени, а главное — понимание этой породы как одной из древнейших, ведущих своё происхождение из глубины веков. Породы, которую создала сама природа, ибо её история, как уже упоминалось, насчитывает свыше нескольких тысяч лет! Тому же, у кого нет ни места, ни времени, а есть лишь некоторые приближённые знания об этой породе, не следовало бы мучить ни себя, ни животное.

"МЕЧУ ПОДОБЕН АЛАБАЙ И ТОЛЬКО ВОЙНА ОН ДОСТОИН"- это порода для сильных духом

Никогда не давайте щенку кости птицы, дичи и другие острые кости, свинину, колбасу, сосиски, ветчину, жирные сыры, макароны, свежий хлеб, сырую рыбу (речную), а также репу, горох и другие бобовые, картофель, пироги, пирожные, шоколад и другие абсолютно ненужные, а порой и опасные для собак продукты.

 

 

типы головы азиата

голова клиновидная
голова клиновидная
голова кирпич
голова кирпич
голова медвежья
голова медвежья

Flag Counter