Указанный рацион и режим кормления являются ориентировочными

Приобретая азиата, нельзя забывать о правильном кормлении и физических нагрузках. Азиат — практически всеядная собака, с удовольствием поедающая овощи, фрукты, мясо, молоко, рыбу, каши и сухой корм.  Поскольку азиаты — тяжелые собаки, необходимо добавлять витаминно-минеральную подкормку. Дозировка и рацион зависит от индивидуальных особенностей собаки. Что касается физических нагрузок, то нельзя забывать, что азиат — тяжелая познеспелая собака. Окончательное формирование ее заканчивается в три года, поэтому дополнительных физические нагрузки нельзя вводить раньше одного-полутора лет.

Рацион наших собак достаточно разнообразный - мясо и субпродукты, рыба, птица, яйца, кисло-молочные продукты, овощи, фрукты, зелень и крупы.  Все продукты, соответственно, чередуются.

МЯСО и СУБПРОДУКТЫ - даем и говядину, телятину, баранину, и козлятину. Т.е. любое съедобное мясо и его субпродукты. Это основной продукт рациона собак, т.к. строение желудка у собаки как у хищника.
Предпочтение мы отдаем субпродуктам- обрезь, хрящи, суставы, трахеи, не чищенный говяжий рубец, жилы и т.д. Все это дается в виде маленьких и больших кусочков, в зависимости от возраста щенка ( собаки ). Фарш мы не даем никогда ,- даже щенкам, т.к. он практически не усваивается ( - в желудке склеивается в комочки и из-за этого плохо подвергается действию ферментов). Никогда не даем вареные кости,- особенно трубчатые,- они засоряют кишечник собак и быстро стирают зубы. Тем более , что после варки в костях ничего полезного не остается, а сами кости становятся почти как камень. В лучшем случае осколки этих неразгрызанных костей собака просто отрыгнет. В худшем случе - разрежет себе кишечник и погибнет.
А вот копыта, рога, шкуру, суставы и хрящи - даем собакам и щенкам в сыром виде без всякого риска. Но давать кости желательно всем большого размера и на сытый желудок, чтобы они с жадностью на них не набрасывались и не глотали целиком.

Кости- не являются кормом для собаки, но могут использоваться для приготовления бульонов. Начиная с 2-х месяцев можно давать щенку крупную сахарную кость (масалыгу) обдав ее кипяткоп  - разгрызая ее, собака тренирует мускулатуру челюстей и очищает зубы от налета, и, конечно же, получает большое удовольствие от процесса.  Ни в коем случае не давайте собаке трубчатые кости - их острые осколки могут серьезно повредить кишечник. Вареные же кости могут стать причиной запора.и убить вашего питомца.
 Рыба - сельдь,мойва,путасу, треска и морская красная ( лососевые )без голов.Нашим собакам мы даем рыбу в любом виде ,- вареном, ошпаренном,сыром. В замороженном виде(очень осторожно можно простудить собаку) рыбу давать даже удобнее и собаки ее едят с большим удовольствием. В этом случае собаки рыбу не глотают, а грызут потихоньку, таким образом и рыбьи кости тоже тщательно разгрызаются,это на выбор хозяина.Красная рыба вообще очень полезная вся и по питательной ценности приближается к мясу.
 Птица и яйца.
Из этой категории мы предпочитаем давать собакам и щенкам только циплячьи и куринные шейки, спинки  в сыром виде, - очень хорошо для укрепления суставов, а так же шкуру птицы. Из шкуры мы варим густой суп с добавлением круп и овощей.
Яйца - куринные и перепелинные достаточно давать 2 раза в неделю.

Кисло-молочные продукты.Это творог, кефир, биокефир, простокваша, молочная сыворотка.

А вот молоко в чистом виде собакам давать не рекомендуется. Оно вызывает брожение в желудке у собак. Но каши на молоке варить можно.кисло-молочка  полезна собакам любого возраста. На первом месте, безусловно, творог, как основной источник хорошо усвояемого кальция и высокоценного белка. Щенку до года следует давать кальцинированный творог, который легко приготовить самостоятельно. Для этого в литр закипающего молока добавляют 2-3 столовые ложки хлористого кальция. Свернувшийся творог нужно процедить и дать щенку теплым. Цельное молоко из рациона взрослых собак лучше исключить - оно не усваивается организмом и вызывает расстройство желудка.
Овощи, фрукты, зелень. Это кабачки, тыква, капуста, морковь, лук, чеснок, крапива, зелень любая - содержит большое количество витаминов, служит отличной добавкой в основной корм.яблоки,перец болгарский,броколли,стручковая фасоль,цветная капуста,ламинарии,квашенная капуста,клюква.полезно давать мелко порезанными или тертыми,перемороженными  добавляя в небольших количествах растительное масло или сметану.

Крупы, хлебо-булочные изделия.

1. Пшено  
- Содержит относительно много натрия и железа. Самое большое содержание жира из всех круп.
2.Рисовая крупа
- Содержит большое количество крахмала; натрий, фосфор.
- При длительном разваривании дает обволакивающий слизистый отвар.
- Рисовый отвар незаменим при расстройствах пищеварения.
3. Геркулес 
- Обладает всеми достоинствами овсянки и лишен почти всех ее недостатков.
- Самая быстрая в приготовлении каша: хлопья заливают кипящим бульоном или просто кипятком и дают настояться . 
4. Гречневая крупа 
- Содержит калий, магний, фосфор, железо, рутин.
- Отличное диетическое питание.
- Прекрасный корм для щенков среднеазиатской овчарки.
 Хлеб, сухари
- Очень легко усваиваются.
- Дают быстрый набор веса.
- Используются в качестве лакомства, в том числе во время дрессировки.лучше из ржаного или серого хлеба.
Животный и растительный жиры и масла.Сливочное и растительное масло можно понемногу добавлять в кашу, особенно очень полезно зимой.Можно оливкавое,облепиховое.

 

Фрукты - обычно даются в небольшом количестве в виде лакомства.

При кормлении натуральным кормом в рацион собаки обязательно должны входить минеральные и витаминные добавки.

Продукты, непригодные для скармливания собакам: мучные (вермишель, сдобный хлеб), картофель (практически не усваивается организмом), бобовые (горох, фасоль), сладости, соленые, копченые и маринованные продукты, колбасные изделия, трубчатые кости. Нельзя добавлять в пищу пряности (перец, лавровый лист и др.).

Если вы решите перевести собаку с “натуры” на сухой корм - делайте это постепенно, в течение одной-двух недель, поскольку резкий переход на непривычный рацион может вызвать расстройство пищеварения.


Среднеазиатская овчарка или алабай - древняя порода сторожевых пастушьих собака. Узнать и понять азиатскую овчарку - значит навсегда полюбить ее.  Азиат - сильная личность, самостоятельная и немного своенравная, и бесконечно преданная своему хозяину.